いつも所沢第一団のブロクをお読みいただき、ありがとうございます。
今回の活動は「ビーバーの節分」です。
初めて巻き寿司を作るスカウトもいるようです。ワクワクしますね!
体験のお友達が参加してくれました。今日は一緒に楽しみましょうね。
白玉粉に水を加え、耳たぶ位の固さにして、1個ずつ手のひらで丸めていきます。
たっぷりの熱湯に団子を入れて茹でます。
きれいな緑色ですね。こしあんを添えます。
次に恵方巻を作ります。
カニカマ、貝割れ大根、錦糸卵、ツナなど色合いがきれいですね。
のりにご飯を広げ具材を並べます。
ラップで巻けば、恵方巻の出来上がりです。
(巻きすがなくても作れました。びっくり!です)
2023年の恵方の南南東を向きながら、いただきました。
よもぎ団子も、とてもおいしくできました。
自分で作って食べる楽しさと、美味しさを実感した活動でした。
本日は、体験の参加ありがとうございました。是非また参加して下さいね。
次回も、元気に楽しく活動したいと思います。
◆ビーバースカウト(年長~小2)募集しています!
◆月2回程度の活動です。無料体験、随時受け付けしています。
◆ご興味のある方≪bs1956tokorozawa1@yahoo.co.jp≫まで、お気軽にお問い合わせください♪