いつもブログをお読みくださりありがとうございます。
本日は午前がビーバー隊活動。午後が団行事です。
午前中、ビーバー隊は久しぶりの活動。
作るものは簡単料理「イチゴの蒸しパン」
調理活動のため、持ち物がいつもより沢山ありました。
ボーイスカウトでは、持ち物の用意を自分達で行うことを心掛けています。
まずは、お鍋で蒸すために牛乳パックを10センチの高さで切ります。
次にイチゴのヘタを取ります。パックの半分くらいのイチゴを使います。
余ったイチゴを見て「食べていい〜?」と食いしん坊さんがチラホラ。
フォーク・スプーンを使ってイチゴを潰します。会館中にトンテンカンと音が響きます。
ホットケーキミックスと牛乳を混ぜます。混ざると固くなってくるので結構力仕事。
粉っぽさが無くなるまで混ぜたら牛乳パックに詰め込みます。生地がヘラにくっつくのでみんな苦戦していました。
牛乳パックに生地を詰めたらお鍋10-15分で蒸します。何が出来るのかドキドキしながら待っています。
じっくり待つと「イチゴの蒸しパン」の完成。
食事の前の歌を歌って、、、
いただきまーす!!
午後は入団・上進式です。
ビーバーからはビックビーバーだった2人がカブに上がります。
制服もとても似合っています。
少し寂しいですが、、、立派になった2人がカブでも活躍する事を願っています!
続いて、午後からは団行事の「入団式・上進式」を行いました。
感謝状授与や指導者任命、優秀スカウト表彰など内容たっぷりの式典でした。
令和4年度も団活動や各隊の活動を通して、一人ひとりの成長が見られることを楽しみにしています。
◆ビーバースカウト(年長~小2)募集しています!
◆月2回程度の活動です。無料体験、随時受け付けしています。
◆ご興味のある方《bs1956tokorozawa1@yahoo.co.jp》まで、
お気軽にお問い合わせください♪
BVS隊(ビーバー隊)小学校1年生~2年生 - ボーイスカウト所沢第一団
2022年度の活動予定は、上記リンクをご覧ください。