いつもボーイスカウト所沢第1団のブログをお読みいただき、ありがとうございます。
今回の活動は、「野外料理:すいとんとバームクーヘン作り」です。
天気予報では雨マークもありましたが、時折降る小雨が涼しく過ごしやすい気候でした。
今日も元気にスカウト会館に集合。
開会のセレモニー。
体験のお友達も2人来て下さり、いつもより賑やかなビーバー隊です。
隊長の説明をよく聞いて、まずはすいとん作りからスタート。
ビーバー隊は、包丁は使わずにピーラーとハサミで具材を切っていきます。
みんな真剣です。
時には、チョキチョキした拍子に元気なお野菜がボールから逃げ出したり。
具材を大きなお鍋に投入し、順番にすいとんをスプーンで掬って入れる事にも挑戦。
すでに良いお出汁の匂いが、、、。
お次は、バームクーヘン作りです。
突然ですが、ここで豆知識。
「バウムクーヘン」と「バームクーヘン」は厳密には別物みたいです。
「バウムクーヘン」は、国立ドイツ菓子協会の規定の材料・製法で作られたもの。
「バームクーヘン」は、大量生産できるように日本独自に発展したもので材料や作り方は自由です。
いつか本場の物も食べてみたいと思いつつ、炭火焼きの「バームクーヘン」を作っていきたいと思います。
小麦粉とホットケーキミックスと卵とお砂糖を混ぜ混ぜ。
生地の甘い匂いが漂います。
バターをお湯で温めて、生地に加えて。
竹にアルミホイルを巻きます。
溶かしたバターをたっぷり塗っていきます。
この一手間で生地が取り外しやすくなります。
あとは、生地を塗ってくるくる回しながら焼いての繰り返しです。
生地を厚塗りしすぎず、火は強めの方がカリッと仕上がりました。
途中で元気なビーバー隊は、かけっこが始まってしまったり。
こんなに綺麗に出来ました。
先ほど作ったすいとんと合わせて、いただきます。
うーん。美味しいけど、
まだまだ食べられそう。
お楽しみのマシュマロ、ベーコン、ウインナーをいっぱい頂きました。
おいしすぎる〜。
最初はドキドキだったビーバー達もすっかり火とお友達になりました。
閉会のセレモニーでは、今日は小枝賞のお友達がいました。
小枝賞は、木の葉賞というシールをビーバーノートに10枚集める授与されます。
これがスカウトが頑張った証となり、みんなの憧れでもあります。
「おめでとう、ビーバー」「ありがとう、ビーバー」
元気な掛け声が聞けました。
これにて本日の活動は終了です。
次回は、夏の一大イベントサマーキャンプに向けての「健康と安全」です。
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